Matthäus-Passion als „Oratorium in Szene“

An einem der bedeutendsten Werke der Kirchenmusik arbeiten derzeit die Kantoreien der Stadtkirchengemeinde Rotenburg und der St.-Lucas-Gemeinde Scheeßel. Sie führen am 21. Und 22. März in der Stadtkirche die Matthäus-Passion von Johann Sebastian Bach auf. Das Besondere daran: Bachs Monumentalwerk wird nicht nur musikalisch präsentiert, sondern als „Oratorium in Szene“, also mit Akteuren, die den Leidensweg Christi darstellen.

Über 100 Sängerinnen und Sänger bilden die beiden jeweils vierstimmigen Chöre. Das ebenfalls in zwei Formationen agierende Orchester stellt die Bremer Ratsmusik mit ihren barocken Instrumenten. Arien und Rezitative werden von mehreren Solisten gesungen. Außerdem ist die Kinderkantorei Rotenburg an der Aufführung beteiligt. Die Mitwirkenden sind dabei so über das Kirchenschiff verteilt, dass die Zuhörer den Eindruck bekommen, sie säßen mitten im Geschehen.

Das Konzept für die Aufführung haben die beiden Kantoren Karl-Heinz Voßmeier (Stadtkriche) und Andreas Winterhalter (St.-Lucas-Kirche) gemeinsam mit dem Scheeßeler Dramaturgen und Regisseur Wolfgang Bachmann schon vor rund einem Jahr entwickelt. Sie haben die Rotenburger Künstlerin Jeanette Clasen auch dafür gewonnen, das Bühnenbild zu entwerfen.

Nach den Sommerferien begann die Probenarbeit mit den Chören, die sich ein musikalisches Fragment nach dem anderen erarbeiteten und jetzt, knapp sechs Wochen vor den Aufführungen ein konkretes Bild davon abliefern, welche zum Teil überwältigende Wirkung von der Matthäus-Passion ausgeht.

Der Vorverkauf für die beiden Aufführungen beginnt am 4. März bei Müller’s Buchhandlung in Rotenburg, Goethestraße 24. Die Ticketpreise liegen zwischen zehn und 32 Euro.

13. März 2013

Hermann Koopmann
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Andreas Winterhalter

Winterhalter
Kirchenmusiker
Am Heidesee 21