Orgelentdecker in Neuenkirchen und Snevern

Die 3. Orgelentdeckertage von VISION KIRCHENMUSIK, dem Musikvermittlungsprojekt der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers, und der Orgelakademie Stade laden wieder zahlreiche junge Besucherinnen und Besucher zu einer Entdeckungsreise rund um die Orgel ein: Vom 17. - 27. September werden bei 90 Einzelveranstaltungen in 58 Kirchengemeinden mehr als 2.500 Kinder zu Orgelführungen, Workshops mit Orgelbauern, Konzerten und Kindergottesdiensten erwartet. Mit dabei sind auch die Ev.-luth. Kirchengemeinden Neuenkirchen und Schneverdingen:

Neben geschlossenen Orgelführungen für Grundschulen bietet die Schneverdinger Kirchenmusikerin Hiroko Tsutsui-Fitschen auch öffentliche Orgelführungen für Erwachsene an. Am 21. September sind von 19 bis 20 Uhr alle Erwachsenen in die St. Bartholomäus-Kirche in Neuenkirchen eingeladen. Frau Tsutsui-Fitschen und Pastorin Maren Zerbe erklären dort die Funktionsweise der Hammer-Orgel. Am Ende der Führung erwartet die Besucher ein kleines Konzert. Am 23. September findet von 10 bis 12 Uhr ein Orgelgottesdienst mit anschließender Orgelführung in der Peter-und-Paul-Kirche in Schneverdingen statt.

„Es ist großartig, dass die Orgelentdeckertage inzwischen in immer mehr Kirchengemeinden und Schulen zum musikalischen Jahresprogramm dazu gehören. Die große Resonanz und die begeisterten Rückmeldungen der Kinder zeigen, dass das Format funktioniert. Deshalb freuen wir uns, dass sich die Orgelentdeckertage in diesem Jahr über zehn Tage erstrecken von Northeim bis Bremerhaven und von Aurich bis Lemgow“, sagt Silke Lindenschmidt von VISION KIRCHENMUSIK. „Besonders freuen wir uns, dass es in diesem Jahr zum ersten Mal auch Veranstaltungen für Kindergottesdienste bei den Orgelentdeckertagen gibt und wir so nochmal ein großes kirchliches Arbeitsfeld mit der Orgel in Berührung bringen können.“ Pilotveranstaltungen für die Orgelentdeckertage für Kindergottesdienste gibt in diesem Jahr an 20 Orten. Die Kindergottesdienst-Teams werden begleitet vom Arbeitsbereich Kindergottesdienst im Michaeliskloster in Hildesheim, dem Zentrum für Gottesdienst und Kirchenmusik.

In den letzten beiden Jahren waren während der Orgelentdeckertage insgesamt mehr als 4000 Kinder bei der "Königin der Instrumente" zu Besuch. Jede Orgel ist in ihrem Aufbau und Klang einzigartig. Doch allen ist gemeinsam, dass sie mit meist mehr als tausend unterschiedlichen Pfeifen ganz verschiedene Klangfarben hervorbringen. So können Orgeln leise und zart klingen, durch das Hinzuschalten von Pfeifengruppen im nächsten Moment aber auch kraftvoll und laut erschallen. Die Orgel bildet so die Klangvielfalt eines ganzen Orchesters ab und findet zu den unterschiedlichsten Anlässen den passenden Ton.

2017 wurden der deutsche Orgelbau und die Orgelmusik sogar zum Weltkulturerbe ernannt. Die Evangelisch-lutherische Landeskirche Hannovers verfügt über eine Orgellandschaft von international herausragender Bedeutung. So finden sich z.B. im Norden und Nordwesten der Landeskirche Instrumente des weltweit bekannten Orgelbaumeisters Arp Schnitger (1648-1719). Vom Harz bis ans Meer gibt es insgesamt rund 1.660 Orgeln zu entdecken – etwa die Hälfte ist älter als 100 Jahre und gilt damit als „Denkmalorgel“.

„Gerade in der Klangvielfalt liegt der Reiz für die Kinder. Im Kindergarten- und Grundschulalter nähern sie sich spielerisch dem Instrument an und haben so eine positive Erstbegegnung mit einem Instrument, das in der Lebenswelt vieler Kinder und Jugendlicher kaum noch vorkommt“, erklärt Silke Lindenschmidt die Intention der Orgelentdeckertage.

Veranstaltungsdaten
St. Bartholomäus-Kirche, Kirchengemeinde Neuenkirchen, Hauptstr. 8, 29643 Neuenkirchen
20.09.18 9 Uhr und 10 Uhr Orgelführung für Schüler der 4. Klassen der Grund- und Oberschule Neuenkirchen (diese Veranstaltung ist nicht öffentlich)
21.09.18 19-20 Uhr Orgelführung für Erwachsene mit anschließendem Konzert

Peter-und-Paul-Kirche, Friedenstraße 3, 29640 Schneverdingen
23.09.18, 10 – 12 Uhr: Orgelgottesdienst für Erwachsene mit anschließender Orgelführung
Mitwirkende: Kirchenmusikerin Hiroko Tsutsui-Fitschen und Pastorin Maren Zerbe

Veranstaltungsübersicht der Orgelentdeckertage
Die Orgelentdeckertage sind zu Gast in 58 Orten.

Eine detaillierte Liste mit Uhrzeiten, Formaten und AnsprechpartnerInnen vor Ort gibt es unter folgendem Link: http://orgelentdecker.de/veranstaltungen/

5. September 2018

Benjamin Simon-Hinkelmann
Kleine Orgelentdecker werden spielerisch an das Instrument herangeführt. Foto: Grit Schubert