Kirchenmusik im Kirchenkreis

Die Kirchenmusik im Kirchenkreis Rotenburg ist sehr bunt, vielfältig und aktiv.

Vokalchöre und Kantoreien, Gospelchöre, Kinderchöre, Posaunenchöre und Kirchenbands treffen sich regelmäßig zu Übungsstunden und sind in rund 80 Konzerten und zahlreichen Gottesdiensten zu hören.

In den Kirchen erklingen Orgeln aus unterschiedlichen Zeiten: "alte Damen" von Röver und Furtwängler & Hammer und Neubauten aus den letzten 50 Jahren von Führer, Hammer, Hillebrand, Klais, Janke, Becker lassen die Musik vieler Epochen schön und authentisch erklingen.

9. Dez. 2018 - 17:00 Uhr
Scheeßel
Kantoreikonzert am 2. Advent
St.-Lucas-Kirche

Am 2. Advent findet um 17.00 Uhr in der St. Lucas-Kirche das Adventskonzert der Lucas-Kantorei statt. Nach langjähriger Bach-Abstinenz steht der berühmte  Thomaskantor wieder einmal im Fokus der Kirchenmusik. Sein Magnificat, der Lobgesang der Maria, stammt in seiner Urform in Es-Dur aus dem Jahr 1723. 1733 hat Bach eine Fassung in D-Dur herausgebracht, in der die Ursprungsfassung leicht überarbeitet worden ist. In dieser Fassung kommt das Werk in unserer Kirche zur Aufführung.
Die Kantate Gloria in excelsis Deo stammt aus dem Weihnachtsfestkreis 1745. Die musikalische Substanz ist der h-moll-Messe entlehnt. Beide Stücke sind für den Chor fünfstimmig gehalten, stellen also für unsere kleine Kantorei eine besondere Herausforderung dar.
Neben den Solisten steht mit dem Orchester „Concerto Bremen“ ein Ensemble zur Verfügung, das auf seinem historischen Instrumentarium den Klang dieser Musik besonders treffend wiedergeben kann. So kommt barocker Text mit barockem Klang in eine barocke Kirche!
Karten für das Konzert sind ab dem 19. November in der Sonnenapotheke und beim Zauberhaften Advent im Gemeindehaus erhältlich.

26. Dez. 2018 - 10:00 Uhr
Rotenburg Michael
Regionaler Gottesdienst mit Pastor Sievers in der Michaelskirche
Michaelskirche, Bischofstr. 8