Kirchenmusik im Kirchenkreis

Die Kirchenmusik im Kirchenkreis Rotenburg ist sehr bunt, vielfältig und aktiv.

Vokalchöre und Kantoreien, Gospelchöre, Kinderchöre, Posaunenchöre und Kirchenbands treffen sich regelmäßig zu Übungsstunden und sind in rund 80 Konzerten und zahlreichen Gottesdiensten zu hören.

In den Kirchen erklingen Orgeln aus unterschiedlichen Zeiten: "alte Damen" von Röver und Furtwängler & Hammer und Neubauten aus den letzten 50 Jahren von Führer, Hammer, Hillebrand, Klais, Janke, Becker lassen die Musik vieler Epochen schön und authentisch erklingen.

2. Nov. 2019 - 17:00 Uhr
Schneverdingen Markus
Wolfgang Kalb in Konzert am 02.11.2019 um 17 Uhr
Eine-Welt-Kirche

Mehr als 40 Jahre spielt und singt Wolfgang Kalb akustischen Blues, vorwiegend Country Blues, angereichert durch Ragtimes, Gospelsongs und Jazzballaden.

Im Fingerpickingstil oder mit der Bottleneckspielweise auf der Dobrogitarre (Resonatorgitarre) interpretiert er die Lieder der alten Meister auf eigene Weise, verändert Musik und Texte und passt sie an seine persönliche Situation an. Sein Repertoire umfasst die Spielweisen seiner Vorbilder wie Blind Blake, Robert Johnson, Mississippi John Hurt und anderen Vertretern des Country Blues aus den 20er und 30er Jahren. Unüberhörbar sind allerdings auch die musikalischen Einflüsse von Muddy Waters oder von John Lee Hooker. Seine Stimme gilt als ehrlich, persönlich und authentisch, trotzdem ist er den Originalen sehr nahe.

Neben den etablierten Bluesfestivals gastiert Wolfgang Kalb regelmäßig in den renommierten Jazzclubs Deutschlands, Österreichs und der Schweiz. Heuer gastierte er beim Blues'n Jazz Festival in Rapperswil mit seinem Soloprogramm und als Duett mit der Blueslegende Jimmy "Duck" Holmes. Erzählungen über der Blues, die Entstehung der Lieder und persönliche Erfahrungen ergänzen bei Konzerten die musikalische Reise durch die Geschichte dieser Musik.

Wir freuen Sie auf einen schönen Abend. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten. Das Konzert wird von der Kreissparkasse Soltau unterstützt.

15. Nov. 2019 - 19:30 Uhr
Scheeßel
Kantoreikonzert: Mozart in Scheeßel
St.-Lucas-Kirche

Am Freitag, 15.11., um 19.30 Uhr, lädt die Lucas-Kantorei zu einem Konzert in die St.-Lucas-Kirche. Auf dem Programm steht Wolfgang Amadeus Mozart: Requiem und  c-moll-Messe KV 427.
Die Lucas-Kantorei wird von Solisten und der Kammer-Sinfonie Bremen unterstützt.
Abgerundet wird das Programm von Mozarts Klavierkonzert in A-Dur, KV 414, in welchem Kirchenmusiker Andreas Winterhalter als Solist auftreten wird.
Eintrittskarten sind ab dem 21.10. in der Sonnenapotheke in Scheeßel erhältlich.

24. Nov. 2019 - 18:00 Uhr
Sottrum
MOTETTE zum Ewigkeitssonntag
St.-Georgs-Kirche Sottrum

Sonntag, 24.11.2019, 18.00 Uhr, St.-Georgs-Kirche
Der Eintritt zu dieser geistlichen Musik ist frei.

Die Kirchengemeinde lädt zur traditionellen Motette zum Ewigkeitssonntag ein.

Die Kantorei und Johannes Kaußler gestalten eine erhebende

Abendmusik mit Chor- Orgel- und Harmoniumwerken aus Barock und Romantik. Da das irdische Leben in gewissem Sinn ein Spiegel des Jenseits ist, hat Musik eine besondere Aufgabe im Umgang mit den gedachten und gefühlten Grenzüberschreitungen zwischen Tod und Leben, ein Thema, das am Ewigkeitssonntag besonders im Fokus steht.