Ernährung: Fotoausstellung im Kantor-Helmke-Haus

Ernährung ist das Thema einer Fotoausstellung, die der Migrationsdienst des Diakonischen Werks im Kirchenkreis Rotenburg in Kooperation mit der Volkshochschule Rotenburg in die Wümmestadt geholt hat. Unter dem Titel „Was is(s)t die Welt?“ ist sie von Mittwoch, 4., bis, Montag, 16. Oktober, im Kantor-Helmke-Haus, Am Kirchhof 10, zu sehen.

Die Bilder stammen vom Fotografen Peter Menzel, der in mehr als 20 Ländern Familien inmitten der Lebensmittel aufnahm, die sie für jeweils eine Woche zur Verfügung haben. „Die Ausstellung zeigt auf der einen Seite die Vielfalt unserer Nahrungsmittel. Gleichzeitig führt sie uns aber auch vor Augen, wie ungleich die Nahrungsmittel auf der Welt verteilt sind“, sagt Angela Hesse, Geschäftsführerin des Diakonischen Werks im Kirchenkreis Rotenburg. Sie selbst war 15 Jahre lang Bildungsreferentin bei „Brot für die Welt“.

Die Ausstellung endet am Montag, 16. Oktober, um 18.30 Uhr mit einer Finissage im Kantor-Helmke-Haus, zu der Hesse gemeinsam mit Herbert Neumann vom Migrationsdienst sowie Michael Burgwald, dem Leiter der Volkshochschule Rotenburg, alle interessierten herzlich einlädt. „Dieser Tag ist der Welternährungstag“, sagt Hesse. Sie wird an dem Abend einen Vortrag mit dem Titel „Gutes Essen für alle – wie ist das möglich?“ halten. Darin beleuchtet sie die Gründe für die ungleiche Verteilung der Nahrungsmittel und den ungleichen Zugang zu Ackerflächen. Und sie erläutert, weshalb „satt“ nicht immer heißt, dass man gesund gegessen hat. Die Sozialpädagogin hat selbst Ernährungsprojekte in verschiedenen afrikanischen Ländern, Indien und Kuba besucht und lässt ihre Erlebnisse per Wort und Bild in ihren Vortrag einfließen.

Die Fotoausstellung im Kantor-Helmke-Haus ist zu dessen Öffnungszeiten, montags bis donnerstags von 8.30 Uhr bis 18 Uhr, freitags von 8.30 Uhr bis 12 Uhr sowie samstags von 9 bis 12 Uhr zu sehen. Die Bilder entstanden im Zusammenhang mit dem Projekt „Hungry Planet“ von Peter Menzel und Faith D`Aluisio. Sie ist eine Gemeinschaftsproduktion der Stiftung Zoologisches Forschungsmuseum Alexander Koenig – Leibniz-Institut für Biodiversität der Tiere (ZFMK), Bonn, und der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).

28. September 2017

Peter Menzel hat Familien in aller Welt mit den Lebensmitteln fotografiert, die ihnen für eine Woche zur Verfügung stehen – hier eine Familie in Deutschland

Angela Hesse

Angela