Gruppenangebot: Wenn Eltern sich trennen

Wenn eine Ehe oder Beziehung beendet wird, ist das für alle Beteiligten eine einschneidende Veränderung, die Gefühle wie Unsicherheit, Angst, Wut und Traurigkeit auslösen kann. Welche Unterstützung brauchen Kinder in dieser Situation?

Die erfahrenen Psychologen Stefanie Greiner und Benjamin Haase von der Evangelischen Lebensberatungsstelle des Diakonischen Werks in Rotenburg wollen Kinder aus der Altersgruppe acht bis zwölf Jahre darin unterstützen, ihre Gefühle bezüglich der Trennung der Eltern wahrzunehmen und auszudrücken und laden deshalb zu einem Gruppenangebot ein. Ziel ist es, dass die Kinder Bewältigungsstrategien für das Leben in der neuen Familiensituation entwickeln und ausbauen. Spiel, Entspannung und Spaß werden dabei nicht zu kurz kommen.

Am Montag, 25. September, findet um 18 Uhr in der Evangelischen Lebensberatungsstelle, Glockengießerstraße 17, ein Elterninformationsabend statt, an dem das Gruppenangebot näher vorgestellt wird. Die Referenten sprechen zudem ganz allgemein über das Thema Kinder in Trennungs- und Scheidungssituationen. Sie erläutern, wie Kinder und Jugendliche die Trennung der Eltern erleben und wie sie in dieser Situation unterstützt werden können.

Am Montag, 23. Oktober, beginnt das Gruppenangebot für Kinder, das anschließend immer im zweiwöchendlichen Rhythmus weitergeführt wird. Uhrzeit ist jeweils von 16 bis 18 Uhr. Bis Mitte Dezember wird es sieben Termine geben. Zum Abschluss ist am Montag, 18. Dezember, ein gemeinsamer Abend von Kindern und Eltern geplant.

Eine Anmeldung kann ab sofort erfolgen. Die letzte Möglichkeit besteht im Anschluss an den Elterninformationsabend. Die Teilnahme an diesem Abend von mindestens einem Elternteil ist Voraussetzung für die Teilnahme der Kinder. Der Elternabend ist kostenfrei. Für die Teilnahme an der Kindergruppe wird um einen Unkostenbeitrag für Material gebeten, wobei der Grundsatz gilt, dass eine Teilnahme aus finanziellen Gründen niemals scheitert.

Die Anmeldung zur Gruppe erfolgt über das Büro der Beratungsstelle unter Telefon 04261/63039-60 (montags bis freitags von 9 bis 12 und 14 bis 17 Uhr) oder per Mail an lebensberatung.rotenburg@evlka.de.

18. September 2017

Stefanie Greiner und Benjamin Haase unterstützen Kinder bei der Bewältigung von Problemen, die durch die Trennung der Eltern entstehen können

Diakonisches Werk des Ev.-luth. Kirchenkreises Rotenburg - Büro

Martina